durante los resfriados
Las temperaturas
bajan, la humedad aumenta y los resfríos se van haciendo más comunes entre
quienes nos rodean, molestos estornudos, congestión, dolores de garganta,
fiebre y/o malestar general son algunos de los síntomas más frecuentes de los
desagradables resfríos.
¿Cuál es el rol
de la alimentación en todo esto?
- · Hidratación: es muy importante que te mantengas hidratada/o, esto ayudará a que te sientas mejor, también fomentará la eliminación de toxinas de tu organismo y evitará que las mucosas se sequen.
- · Antioxidantes: ayudan a eliminar las toxinas producidas por el refriado y también fortalece el organismo para protegerse frente a reincidencia o un empeoramiento del cuadro, entre éstos encontramos
o
Vitamina C. Si bien es un mito
que la vitamina C cura resfriados, ésta puede aliviar los síntomas e incluso
reducir el tiempo de duración. Los Alimentos con mayor aporte de vitamina C son
los limones, naranjas, mandarinas, pomelo, pimentones, ajíes, entre otros.
o
Té: no solo ayudará con el
frío, sino que poseen altas cantidades de antioxidantes y el vapor del té te
ayudará con la congestión y también es diurético, por lo que facilitará la
eliminación de toxinas.
o
Frutas y Verduras: alto aporte
de antioxidantes, recuerda que se recomienda su consumo diario, idealmente 2
frutas y 3 verduras para completar los #5aldía que recomienda la Organización
Mundial de la Salud (OMS) por el aporte de vitaminas y minerales mínimo que
requiere diariamente nuestro organismo.
· o
Cebolla, Ajo y Ajiés: si bien
va a depender de tu estado anímico, consumir estos alimentos puede influir en
la disminución de las mucosidades y atacar la infección, ya que son antibióticos
naturales y poseen grandes cantidades de vitamina C y vitamina A. El ají
particularmente al mismo tiempo regula la temperatura corporal por su capacidad
para incrementar la sudoración, eliminando también toxinas de esta forma.
· o Menta: Posee ácido ascórbico
que facilita en gran medida la expulsión de mucosidad. El mentol ayuda como
descongestionante y al mismo tiempo regula la temperatura corporal.
· o
Jugos de Fruta Naturales (y
verduras): al ser naturales, aportan todas las vitaminas y minerales propias de
la fruta y verduras, por lo que fortalecerán su sistema inmune y en caso de
haber dolor de garganta te va a hidratar y aliviar
· oTé de Manzanilla, si bien tiene
múltiples beneficios, durante los resfriados adquiere un rol especial por su
efecto antitusivo, es decir que cuenta con propiedades para calmar y aliviar la
tos.
· o
Zinc: ayuda a acortar la
duración del resfriado debido a la importancia de sus propiedades en el sistema
inmunológico. Entre los alimentos ricos en zinc encuentras, chocolate (recuerda
preferir uno de alrededor de un 70% de cacao y sin azúcar), carne de vacuno
(prefiere la baja en grasa), maní, semillas de calabaza, sésamo, espinaca,
hongos en general.
· oMiel: excelente antitusivo y
también previene resfriados, ya que incrementa las defensas. Si bien es una
excelente alternativa, recordar que la miel es un azúcar, si bien no se
encuentra procesado como el azúcar de mesa, es necesario moderar su consumo y evitarlo
en personas con resistencia a la insulina, pre diabetes y diabetes.
Florentina Assis L
Nutricionista
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